亞大、德州大學奧斯汀分校簽訂MOU!

亞洲大學、美國德州大學奧斯汀分校創新創意資本中心簽訂人才培育與產學合作協議書!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發、美國德州大學奧斯汀分校(UT Austin)創新創意資本中心(Innovation – Creativity–Capital, IC2 Institute)資深科學家兼副執行長大衛‧吉布森(David Gibson)博士,9月25日簽訂人才培育與產學合作協議書(MOU),未來將透過IC2 Institute 在美國德州奧斯汀分校成就的創新生態系統,協助亞大進行人才培育與跨國產學合作。

蔡進發校長指出,今年亞大共識營以「2020邁入世界5百大」為主題,決定推動「教師世界百大名校駐點學習計畫」、「學生海外學習亮點計畫」、「校務行政世界百大名校標竿學習之旅」等3大策略,積極為亞大未來邁入世界5百大的重要校務發展舖路、規劃,循序漸進地培育人才,作為學校永續經營的師資人力。

蔡進發校長強調,校方推動世界百大名校駐點學習計畫,就是鼓勵教師赴世界百大名校駐點研究或研習創新教學法,進而結合國內產業需求,創造產學合作新模式。校方另將利用5年百師計畫,設置「亞洲大學桂冠學者」,延攬國外學者專家蒞校任教;並結合域名師,共同主持研究計畫、聯名發表期刊論文、共同指導碩、博士生,進而善用國外姐妹校教師人力,推動國外名師來校駐點計畫。

為及早落實雙方合作關係,創造雙贏模式,蔡進發校長日前在行政會議宣布,今年11月將率領學校創新創業、精準醫療、AI、設計、資電、國際化等相關主管,赴德州大學奧斯汀分校商討多面向合作模式,借鏡IC2 Institute 創新生態系統成功模式,為大台中地區注入新的創新創業與品牌思維,協助台中市政府打造人文高科技城市的形象。

「人才培育是亞大永續經營的基石!」蔡校長說,將透過與IC2 Institute的合作,明年月選送學校具研究與產學能量的年輕教師2至3位、大三、大四學生5至10位赴德州大學奧斯汀分校駐點學習,增強師生國際視野,開拓國際合作領域與面向。

吉布森博士提到,IC2創建於1977年,自1980年就與地區產業建立起互相合作的生態系統,自1989年起建立科技人才培育中心,起初與葡萄牙、波蘭、韓國及印度等國家進行人才培育合作,目前合作的國家已遍佈世界各地,該中心的執行策略就是:思考、測試與實作(Think, Test and Do)。日前他受邀到亞大演講,看到亞大辦學認真,在國際學術排名更是「7個百大」項目的大學,樂意與亞大簽訂MOU,共同推動兩校實質的學術交流合作。

轉錄自本校新聞