亚大、德州大学奥斯汀分校签订MOU!

亚洲大学、美国德州大学奥斯汀分校创新创意资本中心签订人才培育与产学合作协议书!

亚洲大学(Asia University, Taiwan)校长蔡进发、美国德州大学奥斯汀分校(UT Austin)创新创意资本中心(Innovation – Creativity–Capital, IC2 Institute)资深科学家兼副执行长大卫‧吉布森(David Gibson)博士,9月25日签订人才培育与产学合作协议书(MOU),未来将透过IC2 Institute 在美国德州奥斯汀分校成就的创新生态系统,协助亚大进行人才培育与跨国产学合作。

蔡进发校长指出,今年亚大共识营以「2020迈入世界5百大」为主题,决定推动「教师世界百大名校驻点学习计画」、「学生海外学习亮点计画」、「校务行政世界百大名校标竿学习之旅」等3大策略,积极为亚大未来迈入世界5百大的重要校务发展舖路、规划,循序渐进地培育人才,作为学校永续经营的师资人力。

蔡进发校长强调,校方推动世界百大名校驻点学习计画,就是鼓励教师赴世界百大名校驻点研究或研习创新教学法,进而结合国内产业需求,创造产学合作新模式。校方另将利用5年百师计画,设置「亚洲大学桂冠学者」,延揽国外学者专家莅校任教;并结合域名师,共同主持研究计画、联名发表期刊论文、共同指导硕、博士生,进而善用国外姐妹校教师人力,推动国外名师来校驻点计画。

为及早落实双方合作关系,创造双赢模式,蔡进发校长日前在行政会议宣布,今年11月将率领学校创新创业、精准医疗、AI、设计、资电、国际化等相关主管,赴德州大学奥斯汀分校商讨多面向合作模式,借镜IC2 Institute 创新生态系统成功模式,为大台中地区注入新的创新创业与品牌思维,协助台中市政府打造人文高科技城市的形象。

「人才培育是亚大永续经营的基石!」蔡校长说,将透过与IC2 Institute的合作,明年月选送学校具研究与产学能量的年轻教师2至3位、大三、大四学生5至10位赴德州大学奥斯汀分校驻点学习,增强师生国际视野,开拓国际合作领域与面向。

吉布森博士提到,IC2创建于1977年,自1980年就与地区产业建立起互相合作的生态系统,自1989年起建立科技人才培育中心,起初与葡萄牙、波兰、韩国及印度等国家进行人才培育合作,目前合作的国家已遍布世界各地,该中心的执行策略就是:思考、测试与实作(Think, Test and Do)。日前他受邀到亚大演讲,看到亚大办学认真,在国际学术排名更是「7个百大」项目的大学,乐意与亚大签订MOU,共同推动两校实质的学术交流合作。

转录自本校新闻